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Comment bien choisir son vin même en étant novice ?

Vin rouge nature ou bio, vin blanc apéritif ou moelleux, vin blanc sec, vin rosé, etc., avec la mention de crus (grand cru classé, etc.)... Le choix est vaste, mais quand on n'y connaît pas grand-chose en matière de vin, difficile de fixer son choix et ne pas se faire avoir. Même si vous n'avez aucune expérience en oenologie, il existe tout de même quelques astuces pour vous aider à choisir un vin de bonne qualité.

Les étiquettes de vin

Avoir une jolie étiquette bien attrayante sur la bouteille ne signifie pas forcément qu'il s'agit d'un bon vin. L'étiquette est un piège marketing, l'essentiel est de savoir la décrypter. Cépage (Sauvignon, Chardonnay, Cabernet, Pinot...), origine, appellation (gigondas vin, par exemple)... Toutes ces informations doivent être visibles sur la bouteille. La mention AOP ou IGP, accompagné du nom du cépage et indiquant la variété des vignes utilisées, est la preuve que le vin en question a fait l'objet d'un contrôle strict. Il est conseillé d'identifier en premier lieu le type de vin ou de cépage que vous préférez pour choisir un vin.

Par ailleurs, il faut faire attention au détail de la « mise en bouteille » : le petit R pour récoltant ou N pour négociant, permettant de connaître le statut des embouteilleurs. Il est bon de savoir que les récoltants respectent l'ensemble de la chaîne de fabrication tandis que les négociants ne font qu'acheter le vin et le mettre ensuite en bouteille. Toutefois, le mieux est de bien se renseigner, car le vin mis en bouteille par les négociants n'est pas forcément de mauvaise qualité.

Accords mets-vins

Outre le choix de la bouteille, la façon dont vous dégusterez celle-ci est tout aussi importante. Vins sucrés, soyeux ou fruités, en général, les vins blancs s'accordent mieux avec les poissons et viandes blanches ou un apéritif, tandis que les vins rouges, avec les viandes rouges. En ce qui concerne les fromages, les plus puissants seront délicieux avec des vins rouges et les autres iront avec des vins blancs. Cependant, les bleus seront succulents avec les vins liquoreux tandis que le goût du vieux comté ravira les palais avec du vin jaune.

Le millésime, la provenance et le cépage

À noter que le millésime nous renseigne sur l'année à laquelle le vin a été cultivé, récolté et vinifié. Les saveurs d'un vin sont en effet différentes d'une année à l'autre, suivant le climat : un bon millésime résulte d'un été ensoleillé ou un printemps et un automne humides. Les meilleures années sont 2005, 2009, 2010, 2015 et 2016. Néanmoins, tout dépend de la région et le cépage du vin, car une région peut proposer des vins aux goûts et saveurs rapprochés. En tout cas, il est recommandé d'opter pour un vin ayant au moins 2 ou 3 ans d'âge.

Le prix de la bouteille de vin

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce n'est pas parce qu'un vin est plus cher qu'il est meilleur. Vous pouvez avoir une bouteille de vin convenable à petit prix. Bien entendu, il ne s'agira pas d'un grand millésime. Bref, il est inutile de se focaliser sur le prix : à titre d'exemple, un vin destiné à la consommation rapide est moins cher qu'un vin de garde, mais il est tout aussi savoureux. De même, il existe des trésors encore peu connus dans chaque région, mais à prix attractifs. Goûtez donc ceux qui vous inspirent !